ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: (495) 784-71-35

Дополнительные коррекционные комплексы

16.09.2014

Для детей с аденоидами, часто болеющих ОРВИ, с затруднённым дыханием

У детей с ЛОР проблемами и хроническим ротовым дыханием программа лечения требует дополнительного комплекса дыхательной гимнастики, направленной на закрепление носового типа дыхания, который стимулирует и стабилизирует развитие челюстно-лицевых структур у растущего ребёнка. Её подбирает для ребёнка наш уникальный ЛОР специалист, сотрудничающий с ортодонтами в рамках программ миофункциональной оздоровительной коррекции.

При ротовом дыхании у ребенка происходит сужение носовых ходов и недоразвитие гайморовых пазух, которое замедляет рост костных структур верхней челюсти. В результате возникает сужение верхнего зубного ряда и скученность верхних зубов во фронтальном отделе. Чем более сужена верхняя челюсть, тем выше у ребёнка купол неба, а это, в свою очередь влияет на конфигурацию носовой мембраны, которая в результате постоянного ротового дыхания у ребёнка нередко нарушается, вплоть до закрытия. Это ведет и к нарушениям звукопроизношения – звук чистый, а фонем неправильный. Положение языка, смещение его вниз и назад, а также ослабление диафрагмы полости рта приводит к нарушению артикуляции, гнусавости, неправильному речевому дыханию. Использование трейнера позволяет, корректируя положение нижней челюсти, стимулировать её рост, улучшить проходимость воздуха по носовым ходам и нормализовать развитие не только ширину и форму верхней и нижней челюсти, но и ЛОР органов.

Дети после аденэктомии лишь в 34% начинают хорошо дышать носом, т.к. закрепившаяся привычка дышать ртом часто приводит к повторным разрастаниям. И поэтому очевидна необходимость комплексного подхода к решению проблемы ротового дыхания и в особенности устранения его причин. В настоящее время разработана и широко применяется в превентивной ортодонтии система миофункциональных средств профилактики и ранней коррекции нарушений челюстно-лицевого роста у детей в сменном прикусе - вестибулярные пластинки и профилактические трейнеры, стимулирующие тонус круговой мышцы лица и рефлекс смыкания губ. Благодаря использованию трейнеров Infant и Т4К наблюдается восстановление носового дыхания: через 3 месяцев - у 62 %, и через 6 месяцев – у 78 % пациентов. В результате проведенного комплексного лечения оперативное вмешательство (аденэктомия) требуется лишь в 22 % случаев! Но даже после операции очень важно приучить ребёнка дышать носом – и трейнеры вкупе со специальными упражнениями отлично помогают восстановить смыкание губ и дыхание через нос. Дети после удаления аденоидов, на 5-й день после операции, начавшие носить трейнер, избавляются от привычки дышать ртом всего за несколько месяцев - рецидивов удаётся избежать более, чем в 94% случаев.

Благодаря нормализации типа дыхания у детей 3-8 лет гармонизируется рост ЛОР-структур и лицевого скелета, в результате увеличивается просвет верхних дыхательных путей в области глоточной миндалины и у детей устраняется храп. Свободная циркуляция воздушного потока на вдохе и выдохе позволяет во многих случаях без хирургического вмешательства привести к полному восстановлению нормального носового дыхания. Для поддержания стабильного результата лечения мы также просим родителей контролировать выполнение ребёнком дома дыхательных упражнений с параллельным ношением трейнера, что будет способствовать быстрейшему достижению результатов, которым мы порадуемся вместе с Вами.

Для детей с нарушениями осанки

Аномалии развития нижней челюсти связаны, в свою очередь, с изменением тонуса мышц шеи, что нарушает миодинамическое равновесие организма в целом. В связи с этим аномалии прикуса нередко сопровождаются нарушениями осанки: у детей с привычным ротовым дыханием и межзубным положением языка физиологически правильное положение нижней челюсти нарушается в силу инстинктивно сохраняемого при помощи наклона головы равновесия. При хроническом ротовом дыхании, у детей, как правило, наблюдается переднее положение головы относительно вертикали позвоночного столба, что провоцирует формирование дистального прикуса. Реже встречается ситуация, когда при ротовом дыхании ребенок откидывает голову назад - в этих случаях формируется мезиальный прикус.

Череп состоит из двадцати девяти различных костей, разделенных швами. Если происходит изменение формы какой-либо одной кости черепа, это отражается на всех черепных структурах, включая верхнюю и нижнюю челюсти, нередко у таких пациентов возникает перегрузка височно-нижечелюстного сустава, что со временем может привести к его дисфункции.

Не существует каких-либо нарушений в строении одной части тела, которые не отразились бы на общем развитии организма. Поэтому мышечный дисбаланс, спровоцированный зубочелюстными нарушениями, сопряжён также с асимметрией плеч, лопаток, тазобедренных суставов. Для правильного положения головы необходимо правильное горизонтальное положение плеч, тазовых костей, и хорошая поддержка стоп. Если носовое дыхание восстанавливается в раннем возрасте, у ребенка нормализуется и положение головы, и форма черепных костей, что благоприятным образом сказывается также на развитии верхней и нижней челюсти, ширине зубных рядов и даже на осанке.

Насколько правильно формируется у вашего ребёнка скелетно-мышечная система, которая в будущем позволит ему свободно и красиво двигаться, танцевать, заниматься спортом, вы можете судить, ответив на следующие вопросы:

  • равномерно ли ребенок распределяет вес тела на правую и левую ноги в положении стоя. Если человек «валится» на ту или иную ногу, перегружая ее, можно с уверенностью говорить о паретической слабости противоположной стороны (ноги),
  • не подворачиваются ли у малыша ноги на «ровном месте», присутствует ли у него «слабость» лодыжек, не «заплетаются» ли ноги при беге, что влечет за собой частые падения. Чаще всего «цепляет» нога с какой-либо одной стороны,
  • не поднимается ли ребенок на пальцы ног при ходьбе,
  • не развернут ли носок обуви, один или оба, «внутрь»,
  • может ли ваш сын или дочка попрыгать на месте на 2-ух ногах, на каждой ноге отдельно, предварительно осуществив перенос веса тела с пятки на носки,
  • возможно, он «загребает» ногами при ходьбе - скорее всего с одной стороны, описывая ногой полукруг,
  • у него часто устают или болят ноги, при этом трудно сказать - где именно,
  • ребенок стоит, «выпятив» живот, даже если он очень худой, при этом поясница у него «провалена»,
  • ребенок стоит как бы «боком» к вам: создается впечатление, что он выполняет команду «правое (левое) плечо вперед, шагом марш!», т.к. развернуто вперед и к центру не только плечо, но и таз,
  • не стоит ли одно плечо выше, чем другое, при этом лопатка со стороны вышестоящего плеча может выглядеть «крыловидной»,
  • голова «втянута» в плечи, плечи «ползут» к ушам. При этом часто голова будет запрокинута назад, а подбородок - выдвинут вперед.

Если вы, обнаружили какие-либо из перечисленных признаков, и хотите устранить перечисленные нарушения, специалисты нашего центра смогут вам в этом помочь.

Помните, правильная осанка формируется с детства. Красивая осанка - это здоровье Вашего ребенка на всю жизнь. Именно поэтому проводить миофункциональную коррекцию оптимально в период активного роста ребёнка.